校企联合、创新创业系列研究生论坛――北京大学杨槐教授讲座

[2016-06-04]

63日,“校企联合、创新创业系列研究生论坛第三场在东大四牌楼校区东南院102举办。本次讲座由东南大学电子科学与工程学院、材料科学与工程学院、江苏省电子信息领域研究生创新与学术交流中心、江苏省光学学会、美国光学学会(OSA)东南大学学生分会联合主办,旨在通过校企联合授课的方式让在校研究生接触企业、了解企业,聆听企业家对于行业现状的分析介绍,进而更好地进行职业规划与创新创业。

本次论坛,邀请到南京工道液晶材料科技有限公司技术总监,北京大学工学院材料科学与工程系终身教授(Tenure track),博导,工学院副院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者杨槐教授。杨槐教授主要从事液晶性功能材料的研究。负责国家“863计划、科技部重大国际合作、国家自然科学基金重点项目等70余项。在Adv. Mater.等国际学术期刊上发表SCI论文200余篇;申请国家发明专利100余项,已获30余项授权。2014年获教育部技术发明奖一等奖(第1完成人),2015年国家技术发明二等奖(第1完成人),任《Liquid Crystals》编委以及《Journal of Information Display》副主编。

杨槐教授给主要给同学们介绍了特种液晶材料及调光膜制备技术。他从研究背景出发,分析了主流产品和他的研究重点的区别,向同学们介绍了光增量膜制备技术的基本原理和他的工作的特色之处。在讲演中也向同学们展示了研究成果,激起了同学们的好奇心,也介绍了可能的应用领域。进而也从应用领域上反思,讲述了应用指导研究的思路。

通过本次讲座,同学们对化学薄膜的功能和特色有了更好的认识。杨教授开阔的视野也帮助同学们意识到了光学和化学薄膜之间可能的合作点,打开了同学们认知的一扇新的大门。最后,杨槐教授还分享了自己学业和事业的历程,让同学们很是感动,感受到了浓浓的学者之风。提问环节,老师耐心严谨,解答了同学们的疑问,很受启发。

(叶莉华老师供稿)