您现在的位置:首页 >> 新闻通知 >> 中心新闻 >> 浏览
中科院半导体所李明研究员来我中心学术交流

photontech.seu.edu.cn   2015/11/7

      11月6日上午9:30, 中科院半导体所李明研究员来到先进光子学中心进行学术交流。李明研究员在金陵院103会议室为中心师生做了题为“光子模拟信号处理”的学术报告。     

    李明研究员,博士生导师,中组部青年千人,国家基金委优秀青年基金获得者,工作于中国科学院半导体研究所、微波光子学实验室。担任中科院半导体所-濮阳光电技术联合实验室主任。2009年毕业于日本国立静冈大学,获得工学博士学位。2009年4月-2011年5月在加拿大渥太华大学微波光子学实验室从事博士后研究。师从著名微波光子学专家姚建平教授,主攻方向高速微波信号产生和处理。由于合作项目的关系,2011年6月前往加拿大国家科学研究所从事超快全光模拟信号处理方面的研究工作。合作导师为加拿大光子信号处理领域的研究主席Jose Azana教授。 主要研究方向是超高速光子模拟信号处理,微波光子技术及其在雷达中的应用。近年来,在学术期刊和国际会议上发表学术论文近140余篇 (SCI论文72篇,其中第一作者33篇),累计他引500余次。曾获得日本文部省奖学金(2006年-2009年)、日本电子情报通信协会东海地区优秀研究奖励赏(2008年)和中国教育部“春晖学者”称号(2011)。担任2012年SPIE Photonics Asia国际会议的技术委员会委员,在2012年第11届信息科学,信号处理及其应用国际会议(ISSPA2012)上,担任全光信号处理分会主席并担任大会的技术委员会委员。

    李明研究员报告的主要内容是超高速光子模拟信号处理以及微波技术。在光子模拟信号处理技术方面,介绍了两项研究成果,任意阶次的25GHz以上的光子模拟微分器和微分处理带达到25THz的光子模拟微分器。第一种微分器除了可用于实时测量光通信系统中信号的幅度和相位信息外,还可以实现超快常微分方程的全光运算。微分处理带宽达到25THz的光子模拟微分器(之前实现的最大处理带宽仅为2 THz)可用于飞秒脉冲信号的微分运算以及飞秒脉冲整形。在微波光子技术方面,介绍了利用多波长激光源实现可单发测量的非相干微波信号处理的技术,突破了限制非相干微波信号处理的强噪声的技术瓶颈。通过离散化非相干光源(多波长激光源),去除在信号处理带宽中的噪声信号,首次成功实现了可单发测量的非相干微波信号处理技术。

    李明研究员的报告赢得了与会师生的热烈掌声。报告会后,李明研究员还与中心部分教授就目前的项目合作情况进行了研讨。

上一篇:华中科技大学张玉慧教授来我中心学术交流
下一篇:热烈祝贺我中心伍磊等7名研究生获得国家奖学金