中心介绍
中心概况
中心领导
学术委员会
基础设施
您现在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 中心领导
中心领导

      崔一平(先进光子学中心主任)

    教授、博导、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会Fellow
国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会理事长,江苏省照明学会理事长,《Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials》和《光学学报》编委。

    长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了开拓性贡献,近年又在生物光子技术、光通信技术与集成光子技术、光传感技术方面取得了一系列重要成果。拥有二十余项专利,在Appl. Phys. Lett.Phys. Rev.B, IEEE Photon. Tech. Lett.等国内外核心刊物上发表SCI收录论文300余篇,他引3100余篇次,授权发明专利30余项。参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著和全国研究生统编教科书《激光物理》。

 

   王著元(先进光子学中心党支部书记)

    教授,博士生导师。江苏省光学学会秘书长。东南大学电子科学与工程学院副院长。

    2001年于东南大学电子工程系获学士学位。2005年于东南大学电子工程系获博士学位。2005年以博士后身份赴美国纽约州立大学布法罗大学从事生物光电传感领域的研究。2006年被聘为东南大学电子科学与工程学院副教授,2011年被聘为教授,博导。

    目前的研究重点为微纳材料及其在光电传感中的应用。先后主持并完成了国家自然基金、教育部博士点基金等科研项目,并作为主要技术骨干参与完成了多项国家和省部级科研项目。在J. Am. Chem. Soc.SmallAnalytical ChemistryBiosensors and BioelectronicsIEEE Photonics Technology Letters等国际著名杂志上发表学术论文70余篇,其中SCI收录60余篇。近五年论文他引350余篇次。

 

  恽斌峰(先进光子学中心副主任,主管科研)

    研究员,博士生导师。1997年9月~2001年7月:毕业于成都电子科技大学,光电子技术专业,获学士学位;2001年9月~2006年6月:毕业于东南大学,物理电子学,获博士学位;2006年6月~2010年4月:东南大学电子科学与工程学院,讲师; 2010年4月~:东南大学电子科学与工程学院,副教授;2011年11月~2012年11月:美国CREOL光学中心,访问学者。

    长期从事信息光电子器件的设计和研制工作,作为骨干技术力量参与了“光纤布拉格光栅波长稳定器的设计和刻制技术”、“光纤布拉格光栅刻制和封装技术研究”以及“复用型光纤光栅智能传感系统技术研究”、“亚波长表面等离子激元波导光栅及其制备技术研究”等多项省部级的科研项目以及多项国防项目。在Appl.Phys.Lett., Opt.Lett., Opt.Express,IEEE Photon.Tech.Lett., J Opt.Soc.Am.B,Opt.Commun.等国际国内著名学术刊物上发表论文40余篇,其中SCI收录30篇,EI收录20余篇,已授权的中国专利6项。目前主要研究方向包括宽带微波光子器件及系统的设计与制作,基于聚合物和硅基二氧化硅的微纳集成通信光子器件、微纳集成传感芯片的新原理、新设计及新器件的制作,以及基于表面等离子共振的集成传感器件的设计与制备,推进光通信和光传感集成芯片的应用。

 

 朱利(先进光子学中心副主任,主管本科教学)

    教授,博士生导师。 1993年于北京理工大学工程光学系获学士学位,1996年于东南大学电子工程系获硕士学位,2006年于东南大学电子科学与工程学院获博士学位,2009年6月至2011年5月在美国密歇根州立大学物理系进行博士后研究工作。

    长期从事以光谱学技术为基础的交叉学科研究工作,如微纳材料与器件、光电功能材料与器件和生物光子学等。目前正在开展激光光谱技术与微流控技术相结合进行生物大分子动力学过程的研究,并研发新型微流控芯片及在传感、检测方面的应用等。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、留学回国人员科研启动基金等多个项目,在J. Am. Chem. Soc.,J. Phys. Chem. B, Optics Communications, Materials Letters, Chinese Physics Letters, 《物理学报》等国内外核心期刊发表论文20余篇,申请发明专利6项,已授权发明专利3项。

 
 

   胡国华(先进光子学中心副主任,主管研究生培养)

    研究员,硕士生导师。1999年于西安交通大学理学院应用物理系获得学士学位;2002年于西安交通大学应用物理系获得硕士学位;2009年于东南大学电子科学与工程学院获得博士学位。

    长期从事光电子器件特别是集成光波导器件的科研工作,具有丰富的理论和实验研究基础。研究内容主要包括阵列波导光栅,可调光衰减器,波导光开关,波导光栅滤波器,光耦合器以及调制器等等。主持并作为骨干力量参与了多项国家重点、国家自然基金、省部级基金科研项目。发表研究论文六十余篇,其中SCI收录30余篇,申请发明专利七项,其中四项已获得授权。

 

 徐淑宏(先进光子学中心实验室主任)

   博士,讲师。 

    2003年6月于吉林大学化学学院获学士学位;2006年6月于吉林大学化学学院获硕士学位,专业是物理化学 ;2013年6月于东南大学电子科学与工程学院获博士学位,专业是光学工程;2013年6月就职于东南大学电子科学与工程学院先进光子学中心。

    曾获得教育部”学术新人奖”、全国”宝钢优秀学生特等奖”等。 主要研究方向为量子点的光学调控及在LED领域的应用。研究成果发表在Chem. Mater.、J. Mater. Chem.、J. Phys. Chem. C等国际著名刊物上。